全球競爭下的變局

 
   

亞洲在歷經金融風暴之後,首爾、新加坡的經濟景況已重新揚升,香港也走出回歸陰影再次復甦,而東京更是收拾了泡沫經濟以來的殘破,重新回歸全球經濟核心,曾以經濟奇蹟名揚國際的臺灣,自然也擁有不落於人後的理由與使命。

2005年12月10日,上海洋山深水港正式完工啟用,從此以後,「沒有深水港」這件事,再也不能成為阻礙上海邁向世界最大貨櫃轉口港的理由,上海的宏圖壯志,週邊國家包括臺灣、韓 國、香港、與新加坡等,都已經感受到莫大的威脅,即便是遠在歐洲的阿姆斯特丹、漢堡等國際大港,也都嚴陣以待。

放眼亞洲,各個重點城市一一加入全球性的經濟競技場中,這同樣也是臺灣所面臨最直接、也最深刻的時代考驗。當各國的指標城市紛紛展現耀眼的經濟實力的同時,當各國目光都開始集中在上海這塊面積6,340平方公里、人口多達1,342萬人的區域的同時,作為臺灣首善之都的臺北市,土地面積只有272平方公里、人口263萬人,要如何迎戰來自對岸、乃至全球各地的龐大競爭壓力?我們是否該進一步思考,如何用更廣闊的規模格局,去迎接世界的新挑戰?

這是個嚴肅且迫切的議題,需要你我共同來冷靜、深刻地思考。

台灣視野
亞洲視野
全球視野

 

 

 
  臺北市政府都市發展局 監製
  網頁規劃製作;左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
  未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution