管理平台     回首頁     網站導覽
  
發展推動
防災治安
環境資源
產業發展
休閒遊憩
健康社福
交通運輸
原住民客家族群及新移民
文化教育
107年度副首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >相關報導> 發展推動
 
         
議題分類: 發展推動
地區: 苗栗縣
相關報導主題: 北臺八縣市聯合推動無人機應用(一)
張貼日期: 2018-05-04
 

北臺區域發展推動委員會於107年5月4日(星期五),假苗栗縣西湖渡假村,召開第15屆副首長會議。本次會議由苗栗縣政府鄧桂菊副縣長主持,共同商議各項區域治理的重大議題,並研議無人載具如何應用在跨域治理議題之行動方案,據以落實北臺區域發展合作議題之推動。
有鑒於遙控無人機應用日漸普及與其未來商機,北臺八縣市將共同致力於無人機相關產業發展,促進智慧應用科技創新;透過制定遙控無人機管理辦法確保飛航安全;另外為培訓無人機專業飛手,將共同舉辦無人機應用技術培訓課程;在相關管理法令規範下,各縣市未來也將建置無人機飛行測試場域。
鄧桂菊副縣長致詞時表示,智慧科技進步日新月異,無人載具在各領域的應用已在全球蔚為風潮,並創造驚人產值,目前台北市、桃園市在無人車的開發領域,已有先進的技術突破,其他夥伴縣市對無人機的應用也或多或少有所涉略,苗栗因先天地理優勢,禁航區在西部縣市當中是最少的,非常適合發展無人機相關產業,在106年底即正式通過「苗栗縣遙控無人機飛航管理辦法」,更放眼國際,積極推動無人機國際飛手教育訓練、空拍攝影、監測與災防等實際施政應用。所以今年特別以這項新興的科技應用作為區域治理的共通主軸,期待北台成為智慧應用革新行動的領頭羊。
無人機應用服務的發展不僅止在新型態的娛樂體驗,相關的產業技術、災害防制運用或是大數據資料蒐集,都是這項新興產業的發展趨勢。鄧副縣長特別感謝八大議題組在這個主軸下,也分別因應發展需求研擬相關合作提案,希冀北臺的創新合作就從無人機開始。
(左起)新竹市政府都市發展處吳堂安處長、宜蘭縣政府黃適超副縣長、臺北市政府薛春明副秘書長、新北市政府李四川副市長、苗栗縣政府徐耀昌縣長、國家發展委員會曾旭正副主任委員、桃園市政府游建華副市長、苗栗縣政府徐耀昌縣長、基隆市政府李國商參議、苗栗縣鄧桂菊副縣長、新竹縣政府楊文科副縣長、西湖渡假村鄭順福董事長

 

   
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution