管理平台     回首頁     網站導覽
  
發展推動
防災治安
環境資源
產業發展
休閒遊憩
健康社福
交通運輸
原住民客家族群及新移民
文化教育
107年度首長會議
北台休閒網
高屏區域合作平台
雲嘉南區域永續發展推動委員會
HOME >相關報導> 原住民客家族群及新移民
 
         
議題分類: 原住民客家族群及新移民
地區: 桃園縣
相關報導主題: 原客新議題組深入部落 聆聽泰雅居民心聲
張貼日期: 2011-04-13
 

原客新議題組深入部落  聆聽泰雅居民心聲

北臺區域發展推動委員會 總顧問團隊 羅映佳 整理報導

原住民、客家及新移民議題組舉行第二次產官學會議於2011年4月11日在曾獲選為全國重點部落計畫中的模範部落--桃園縣復興鄉高義村的比亞外部落--舉辦。議題主持人官大偉教授,邀請泰雅各部落代表、牧師與專家學者一同與會,除藉此吸收更多部落代表的意見外,也可凝聚更多部落的共識,獲得族人們的支持。另外北臺八縣市相關局處夥伴也不遠千里,共襄盛會。

秉持著泰雅山徑計畫中「由下而上」的精神,參加的部落代表期盼政府能統整單一窗口,與各部落聯合組成的自治政府展開對話,並希望能成立泰雅部落顧問會議,加強原住民的參與。此外,部落也希望泰雅風光計畫能整合防救災機制,並讓部落能有自立能源。

與會代表反應意見十分熱烈,但大體而言,大多希望政府的計畫不要造成部落的破壞,只有觀光導向的目的性功能,而忽略原住民歷史與文化。

 

會議場地擇定在桃園復興鄉比亞外部落內的教堂舉辦,深具意義。


 

   
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[ 回上頁 ]
 
 
網頁規劃製作:左右設計股份有限公司 /RandL Design (02)2781-0111
未經同意,請勿轉載 /Best viewed in Internet Explorer 5.0, and above at 1024 x 768 resolution